Erfolgreicher Beginn der Qualifikationsphase für die Schwimmer der Wasserfreunde.

OZ/23.04.2025 Fulda (pm/cb) – Die Schwimmer der Wasserfreunde konnten in den vergangenen Wettkämpfen, die vom 15.-17. März in Stuttgart und vom 20.-21 April in Darmstadt stattfanden, zahlreiche Qualifikationen für die Hessischen Meisterschaften im Juli, für die Süddeutschen Meisterschaften Anfang Mai und auch schon für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften Ende Mai sammeln. In Stuttgart konnten die Sportler der Wasserfreunde an zahlreichen Finals Teilnehmen und sich dort stark präsentieren.

Hintere Reihe (von links): Nils Frohnapfel, Malte Alexander Schütt, Emil Kelberer, Luca Sill; vordere Reihe (von links): Hannes Gröger, Leni-Marie Höhl, Malea Noak, Lilli Kramm, Sophie Marie Göbel. Foto: Verein

Alicia Reispich, Emma Charlotta Hohmann (beide 2013) und Lilli Kramm (2011) gelang es zudem, jeweils ein Nachwuchsfinale zu gewinnen. Hohmann gewann das Finale über 50 F und wurde dritte im 50 S-Finale. Reispich gewann das Finale über 50 S und wurde sechste im 50 F-Finale. Kramm konnte das Finale über 50 R für sich entscheiden und wurde fünfte im Finale über 50 F und 8. über 50 S. Inessa Kelberer (2009) gelang es, das Finale in der Offenen Klasse über 50-Meter Rücken souverän für sich zu entscheiden. Ebenfalls stark konnte sich Hannes Gröger (siebter Platz 50 B, sechster Platz 50 D). Alle haben starke neue Bestzeiten in den Finals präsentieren können.

Zwischen den beiden Wettkämpfen fand für die erste Mannschaft in den Osterferien ein Auslandstrainingslager auf dem Programm. Die jüngeren Trainingsgruppen waren in den Ferien ebenfalls fleißig und haben im heimischen Becken mit Erfolg an ihren Fähigkeiten und an ihrer Ausdauer gearbeitet. Nicht zuletzt wegen der Anstrengungen im Trainingslager konnten die Sportler ihre Leistungen von Stuttgart beim Wettkampf in Darmstadt zum Teil nochmal erheblich steigern. Es wurden sehr viele Bestzeiten und Platzierungen gegen sehr starke Konkurrenz der großen Vereine und Stützpunkte Süddeutschlands erreicht. Auch einige der jüngsten Wettkampfsportler der Wasserfreunde haben ihre ersten Einsätze im Wettkampfbecken absolviert und schon souverän zeigen können, was sie im Training gelernt haben. Die Qualifikationen für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften und für die Hessischen Meisterschaften laufen noch einige Wochen, während sich das Fenster für die Süddeutschen Meisterschaften langsam schließt. Die Sportler gehen nun in die Vorbereitung für die Saisonhöhepunkte und werden auf den anstehenden Meisterschaften um Finalteilnahmen und Platzierungen, sowie die Verbesserung ihrer persönlichen Leistungen kämpfen.

Der Nachwuchs: Leistungsgruppe 3 und Sichtungsgruppe der Wasserfreunde Fulda (nicht vollständig) in Darmstadt 2024. Foto: K. Schuchert.